Política Criminal y su implicancia en el proceso de reinserción social de los internos del Penal San Fermín - Huancavelica, durante el año 2019 - Acevedo Taipe, Gaby (2024)
La presente investigación titulada POLÍTICA CRIMINAL Y SU IMPLICANCIA EN EL PROCESO DE REINSERCIÓN SOCIAL DE LOS INTERNOS DEL PENAL SAN FERMÍN - HUANCAVELICA, DURANTE EL AÑO 2019, está orientado por el objetivo: Describir y valorar la implicancia que tiene la Política Criminal en el proceso de Reinserción social de los internos del Penal San Fermín de Huancavelica. El tipo de investigación es Aplicada y el nivel es Descriptivo -Explicativo. Los resultados asientan que el 71% (98) de los reclusos encuestados señalan que la aplicación de las normas penales no conlleva a la reinserción social. Asimismo, el 63.8% (88) de los reclusos encuestados señalan que el tratamiento, programas, talleres, capacitadores y demás profesionales con los que cuenta el Establecimiento Penitenciario San Fermín no es completa u adecuada para la reinserción social. Además, el 69.9% (96) de los individuos encuestados refieren que el número de internos que comparten una celda no es el adecuado. Finalmente, el 32.6% (45) de los individuos encuestados refieren que son reincidentes En Conclusión: A razón de las difíciles condiciones en las que se encuentran los internos dentro de los establecimientos penitenciarios, la Política Criminal peruana debe priorizar la mejora de los tratamientos y programas penitenciarios (acorde a las necesidades de cada interno), lo cual lograría a largo plazo la reducción de la población penitenciaria (hacinamiento carcelario) y reducción de la reincidencia; de esta manera se pueda facilitar la reintegración a la sociedad de los internos, situación que no solo le compete al INPE, sino a los tres poderes del Estado Ejecutivo, Legislativo y Judicial.