Hemoglobina de niños con anemia tratados con hierro en el Centro de Salud Chilca, 2018 - Capcha Montañéz, Luis (2019)
Objetivo: Determinar el comportamiento de la hemoglobina de los niños de 6 a 35 meses con anemia, durante el tratamiento con hierro en el Centro de Salud de Chilca - Huancayo durante el año 2018. Metodología estudio descriptivo – retrospectivo de corte longitudinal en 31casos de anemia, la técnica fue revisión documentaria, los datos se analizaron con la hoja de cálculo Microsoft office Excel 2010. Resultados El 77.42% presentaron dos factores de riesgo, el 19,35% un factor y el 3.23% no presentó factores de riesgo. El 74.19% de las madres durante el embarazo consumió medicamentos, el 6,45% no acudió a su control prenatal. El 58.06% de los niños tuvieron dos controles de hemoglobina, el 32.26% tuvo tres controles y el 9.68% cuatro controles. Los controles de hemoglobina en el 38,71% fue mensual, y bimestral en una cifra igual, cada tres meses en el 6.45%, cada cuatro meses en porcentaje igual al anterior, y del 9.68% su control fue cada cinco meses. El incremento de Hemoglobina acumulado durante el tratamiento fue de 1.03 (g/dL) al mes, 2,1 (g/dL) a los dos meses, 3.1 (g/dL)a los tres, y de los que continuaron con el tratamiento hasta el cuarto y quinto mes fue 2.4(g/dL) y 2.2. (g/dL) respectivamente en relación a la hemoglobina de diagnóstico. La Hemoglobina promedio del primer control fue de 10.31(g/dL) y del último control fue de 12.35 (g/dL), en promedio durante el tratamiento se incrementó 2.04 (g/dL). El 96.77% de los niños se recuperaron. Conclusiones el incremento de la hemoglobina varía en cada niño y en el tiempo de tratamiento, se muestra mayor aumento dentro del primer mes de administración de hierro y es lenta en los que tienen tratamiento prolongado de cuatro a cinco meses.