EL PROCESO PRESUPUESTARIO Y EL DESEMPEÑO LABORAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ASCENSIÓN 2016 - Benito Huarocc, Raul (2018)
De acuerdo a los resultados obtenidos en el trabajo de investigación respecto al proceso presupuestario y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Ascensión, podemos mencionar que existe una correcta correlación entre estas dos variables, lo que permite que exista una buena articulación en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Ascensión. Debemos mencionar que los trabajos realizados en la parte presupuestaria de parte de la municipalidad, está considerada como una actividad muy importante para el desarrollo y gestión de las autoridades ediles, por ello el personal se encuentra capacitado, además de seguir en constante capacitación respecto al manejo presupuestal de la institución, por ello el desempeño del trabajador es muy significativa y de vital importancia para la toma de decisiones en el ámbito de la gestión pública. Nuestra investigación tuvo como objetivo principal la relación entre el manejo presupuestario o proceso presupuestario y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Ascensión, teniendo en cuenta también que los objetivos específicos que tomamos en cuenta en nuestra investigación, fue la relación que existe entre la Programación, Formulación, Ejecución y Evaluación como dimensiones del procesos presupuestario con el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad. Para ello fue necesario utilizar instrumentos de medición, básicamente la escala de Likert, el cual no permitió tener resultados muy interesantes, el cual servirá como base para poder establecer estrategias y mejora en el rendimiento de las actividades que realizan los trabajadores ediles. Se consideró para dicha investigación, una metodología que nos permite tener resultados importantes, para ello se consideró el tipo de investigación básica o investigación fundamental, que como sabemos es una ciencia científica que se aplica, para poder incrementar el conocimiento de los principios fundamentales de las variables de estudio, y xii que busca orientar la profundización de la información conceptual además de ampliar y profundizar realidades que se puedan presentar en determinados tiempos, y cuyo objetivo es estudiar el problema destinado a la simple búsqueda del conocimiento. Además se consideró dentro de la metodología el nivel de investigación que en este caso se utilizó el nivel de investigación correlacional, que busca encontrar una relación entre las dos variables, materia de investigación como son los Procesos Presupuestarios y el Desempeño Laboral, el diseño de investigación utilizada fue el No Experimental, que es aquella que se realiza sin manipular las variables de la investigación, es decir, donde no hacemos variar intencionalmente las variables en estudio y fue correlacional, porque buscamos establecer el grado de relación o asociación no causal existentes entre las dos variables, el cual se caracteriza primero porque se miden las variables y luego mediante pruebas o cuestionarios se estiman su relación. Los resultados obtenidos fueron importantes, con respecto a la hipótesis general se determinó que existe una relación positiva entre el proceso presupuestario y desempeño laboral, puesto de que el resultado obtenida mediante el método de evaluación Rho de Spearman es 0.711, lo que significa que la correlación es directa y positiva fuerte siendo significativa en el nivel de 0.01, habiendo utilizado la escala de medición ordinal; el cual valida la hipótesis general planteado en el trabajo de investigación. Se determinó que existe una relación positiva entre la dimensión programación y variable desempeño laboral, dado de que el resultado obtenido mediante el método de evaluación Rho de Spearman es de 0.610, lo que significa que la correlación es directa y positiva siendo significativa en el nivel de 0.01, habiendo utilizado la escala de medición ordinal; el cual valida la hipótesis especifica 1 planteado en el trabajo de investigación