Efectividad del examen biológico en tipos de himen de víctimas de delito contra la libertad sexual menores de 18 años. Unidad médico Legal, Huancayo – 2024 - Valle Mendiolaza, Huber Alan (2025)
La tesis tuvo como objetivo general determinar si la efectividad del examen biológico es condicionada según tipos de himen de víctimas de delito contra la libertad sexual en menores de 18 años. Unidad médico Legal, Huancayo – 2024. Metodológicamente se empleó el tipo de investigación básica, de nivel explicativa, método deductivo, inductivo y analítico; fue de diseño no experimental transeccional causal, tuvo una población de 93 adolescentes y se trabajó con la muestra censal. Resultados: 65.6% (61) de procedencia urbana, 34.4% (32) rural; 73.1% (68) secundaria, 26.9% (25) primaria; 25.8% (24) 15 años, 20.4% (19) 14 años, 10.8% (10) 12 años, la media de edades es 14.51 años. luego se evidencia un 69.9% (65) adolescentes con tipo de himen por su elasticidad y por el tamaño de orificio himeneal dilatable o complaciente a quienes no se evidencia resultados de visualización de espermatozoides microscópico; 20.4% (19) con tipo de himen por su elasticidad y por el tamaño de orificio himeneal dilatable o complaciente a quienes si se evidencia resultados de visualización de espermatozoides microscópico; 2.2% (02) con tipo de himen por su elasticidad y por el tamaño de orificio himeneal dilatado a quienes si se evidencia resultados de visualización de espermatozoides microscópico. Conclusión: La efectividad del examen biológico no es condicionada según tipos de himen de víctimas de delito contra la libertad sexual en menores de 18 años. Unidad médico Legal, Huancayo – 2024 con un p-valor = 0.000 de nivel de significancia.