Evaluación del impacto de las aguas residuales domésticas en la calidad del agua del río Ichu, Huancavelica - Solano Damian, Liliana (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la calidad del agua del río Ichu por el impacto de las aguas servidas domésticas. Se establecieron 5 puntos de recolección de muestras de agua del rio Ichu con respecto a las distintas fuentes puntuales de aguas servidas domesticas durante su recorrido con 4 repeticiones. Se determinó los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos al análisis de estos, se obtuvieron los siguientes resultados: para el parámetro conductividad eléctrica se encontró un valor promedio y un desviación estándar de 60.93 ± 0.064 uS/cm, respecto a oxígeno disuelto un valor de 7.13 ± 0.037 mg/L, para pH un valor de 8.34 ± 0.278, para el caso de DBO5 un valor de 114.4 ± 4.536 mg/L, con respecto a nitratos un valor de 15.05 ± 0.419 mg/L, para aceite y grasas un valor de 0.53 ± 0.031 mg/L y para coliformes termotolerantes un valor de 2155.4 ± 133.182 NMP/100 respectivamente. Concluyendo que al comparar los resultados con los límites máximos permitidos ECAAgua, categoría 4, muestra que los parámetros conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, pH y aceite y grasas cumplen con la normativa peruana a acepción de los parámetros DBO5, nitratos y coliformes termotolerantes que superan los límites máximos permisibles.