Factores de riesgo del desgarro perineal posparto en usuarias del Centro de Salud San Juan Bautista, Huamanga 2020 - Villanueva Navarro, Katherin Yurfa (2021)
El objetivo del presente estudio es determinar el grado de asociación de los factores de riesgo del desgarro perineal posparto; la metodología utilizada fue un estudio no experimental, analítico, retrospectivo y transversal con enfoque epidemiológico aplicando un diseño de casos y controles y el método inductivo; el estudio se desarrolló en 371 usuarias posparto vaginales distribuido en dos grupos, el grupo caso conformado por 171 usuarias con desgarro perineal posparto y el grupo control constituido por 200 usuarias sin desgarro perineal posparto, se procedió con la revisión de las historias clínicas para el llenado de la ficha de registro validado cualitativamente por juicio de expertos y a través de las pruebas no paramétricas con IC al 95% y la prueba de momios hallándose los siguientes resultados: frecuencias de factores de riesgo como parto precipitado y espacio intergenésico corto y los factores de riesgo con significativa la edad materna extrema (p-valor = 0.002; OR = 3.08 IC 95%), talla menor (p-valor = 0.014; OR = 1.88 IC 95%); antecedente de trauma perineal (p-valor = 0.000; OR = 3.74 IC 95%), periodo intergenésico corto (p-valor = 0.000; OR = 5.41 IC 95%), parto precipitado (p-valor = 0.000; OR = 10.85, IC 95%); control prenatal menor a 4 (p-valor = 0.03; OR = 2.47, IC 95%) e infección vaginal (p-valor = 0.000; OR = 4.10, IC 95%). Los factores protectores asociados al desgarro perineal son la episiotomía (p – valor = 0.00), la primigesta (p-valor = 0.000), el parto inducido (p-valor = 0.01) y los factores no asociados por un p-valor superiores al 5% tenemos a la psicoprofilaxis obstétrica, ganancia de peso exagerado durante el embarazo, inicio de la APN después de las 12 semanas, anemia posparto, la infección del tracto urinario y el polihidramnios. En conclusión, entre los diversos factores asociados al desgarro perineal tenemos edad materna extrema, talla menor de 1.50cm, antecedente de trauma perineal, periodo intergenésico corto, control prenatal inferior a 4 atenciones, e infección vaginal siendo el parto precipitado el factor de riesgo con 10 veces más las probabilidades de padecer desgarro perineal posparto.