Participación de las microfinancieras en el desarrollo de las mypes comerciales del Distrito de Huancavelica - Barreto Tunque, Luz Victoria (2013)
La presente investigación se ha realizado con la finalidad de determinar LA PARTICIPACIÓN DE LAS MICROFINANCIERAS EN EL DESARROLLO DE LAS MYPES COMERCIALES DEL DISTRITO DE HUANCAVELICA. Dando respuesta a la pregunta ¿Cuál es la participación de las microfinancieras en el desarrollo de las MYPES comerciales del distrito de Huancavelica? Asimismo, el objetivo general de la presente tesis es conocer cuál es la participación de las microfinancieras en el· desarrollo _de las MYPES comerciales del distrito de Huancavelica. La hipótesis general, de la tesis es: La participación de las microfinancieras en el desarrollo de las MYPES comerciales de la provincia de Huancavelica es limitada y de difícil acceso, debido principalmente al desconocimiento del manejo financiero y al limitado acceso de las Micro y Pequeñas Empresas al financiamiento formal. El nivel de investigación realizada es la complementación entre la descriptiva y la explicativa; por lo cual se utilizaron el método general inductivo - deductivo y el método especifico de la estadística. También se muestran que los factores: accesos a nuevos mercados, financiamiento y articulación empresarial, infiuyen significativamente en el fortalecimiento de las MYPES comerciales del Distrito de Huancavelica. Además para que las microfinancieras cumplan su rol de dinamizar el desarrollo de las MYPES en el distrito de Huancavelica, tanto las instituciones públicas como el sector financiero y los mismos empresarios deben replantear sus estrategias, las que deben estar orientadas a lograr empresas eficientes y competitivas en el mundo global y de alta competitividad. Los créditos no han sido efectivos para el desarrollo sostenible de las MYPES en el distrito de Huancavelica, lo cual implica que los créditos obtenidos por las MYPES no han infiuido significativamente ni en el volumen de las ventas, ni en las utilidades promedio mensuales y mucho menos en los indicadores de desarrollo de las MYPES prestatarias; lo cual se explica, principalmente por el destino de la mayor parte del préstamo para capital de trabajo y en poca escala a inversión fija.