Costos basados en actividades y la cobranza de arbitrios de limpieza pública en la Municipalidad Provincial de Huancavelica durante el año 2013 - Yapuchura Ccanto, Jaime (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar los costos basados en actividades y los arbitrios de limpieza pública en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, región Huancavelica durante el periodo 2013. El mismo responde a la modalidad de una investigación factible, desarrollado bajo los parámetros de una investigación tipo aplicadacorrelacional, la recolección de información se basó en la aplicación de un cuestionario estructurado que fue aplicado a los trabajadores administrativos y obreros de la Municipalidad Provincial de Huancavelica. Dicho instrumento se estructuró para conocer y analizar las dos variables en estudio; Variable 01 Costos Basados en Actividades y Variable 02 Arbitrios en Limpieza Pública, diseñado bajo una escala de valoración de: Siempre, Casi siempre, A veces, Casi nunca y Nunca. La población y muestra se determinó por los 87 trabajadores administrativos y obreros de la Unidad de Limpieza Pública de la Municipalidad Provincial de Huancavelica. En la tabla n° 02 se presenta la estadística descriptiva de la dimensión Costos Basados en Actividades en la medida de distribución se tiene la siguiente puntuación: 1,29 que es la asimetría y 2,18 que es la curtosis; por último, se tiene a las medidas de dispersión siendo ellas: 0,88 que es la desviación típica, 0,77 que es la varianza, 4 que es el rango; En la dimensión Psicosocial en la medida de distribución se tiene la siguiente puntuación: 0,14 que es la asimetría y -0,30 que es la curtosis; por último, se tiene a las medidas de dispersión siendo ellas: 0,71 que es la desviación típica, 0,50 que es la varianza, 3 que es el rango; En la Variable 02 Arbitrios de limpieza Pública en la medida de distribución se tiene la siguiente puntuación: 0,04 que es la asimetría y -0,61 que es la curtosis; por último, se tiene a las medidas de dispersión siendo ellas: 0,66 que es la desviación típica, 0,43 que es la varianza, 2 que es el rango.