Inversión extranjera directa y desigualdad de ingresos en el Perú: Periodo 2007-2017 - Castillo Areche, Esmeralda Celeste Guadalupe (2024)
Este estudio investiga la relación entre la Inversión Extranjera Directa (IED) y la desigualdad de ingresos en el Perú durante el periodo 2007-2017. Aunque la IED ha sido clave para el crecimiento económico del país, persisten preocupaciones sobre su impacto en la equidad de la distribución de ingresos. A través de un análisis de series temporales, se examina si el IED ha contribuido a reducir la brecha socioeconómica o, por el contrario, ha exacerbado las disparidades. Se considerarán factores como la formación bruta de capital fijo, la balanza comercial, el crecimiento económico, el riesgo país y la tasa de inflación. Los resultados ofrecen una comprensión más profunda del rol de la IED en el desarrollo económico y social, proporcionando recomendaciones útiles para políticas que promuevan un crecimiento inclusivo y sostenible. Este análisis también contribuye al debate sobre cómo equilibrar los beneficios de la inversión extranjera con la reducción de la pobreza y la desigualdad en un país en desarrollo.