Características de las mujeres con diagnóstico de enfermedad pélvica inflamatoria del hospital de Lircay, Huancavelica de junio 2018 a junio 2019 - Paucar Pino, Max Junior (2021)
La tesis titulada “Características de las mujeres con diagnóstico de Enfermedad pélvica inflamatoria del Hospital de Lircay, Huancavelica de junio 2018 a junio 2019”, tuvo como objetivo: Determinar las características de las mujeres que acudieron al Hospital Lircay, Huancavelica por Enfermedad pélvica inflamatoria en el periodo junio 2018 a junio 2019. Metodología: Tipo, nivel y método descriptivo simple. Población diana conformada por 133 mujeres con EPI. Se aplicó una ficha de recolección de datos. Resultados: Del total de pacientes atendidas por diagnóstico de EPI; tienen de 19 a 29 años 41,4%, 30 a 39 años 35,3%, 40 años a más 18,8% y menos de 18 años 4,5%, nivel de instrucción secundaria 48,1%, primaria 20,3 %, sin estudios 18,0 % , superior no universitaria 9,0%; estado civil conviviente el 37,6%, casada 30,8%, soltera 26,3% y divorciada 5,3%; ocupación ama de casa 58,7%, estudian 18,8%, con trabajo estable 12,0% y trabajo temporal 10,5%; con 1 a 2 hijos 55,6%, 3 a 4 hijos 27,8%, ninguno 9,0% y 5 a más hijos 7,6%; iniciaron su actividad sexual antes de 18 años 65,4% y mayor de 18 años 34,6%; tienen de 1 a 2 parejas sexuales 91% y de 3 a más 9%; tienen patología previa como ITS 62,4% y EPI 39,8 %; tienen como MAC inyectable 28,6%, ninguno 26,3%, AOC 17,2 %, ritmo 14,3%, de barrera 9,8%; tienen como signos y síntomas, dolor en hipogastrio 90,2%, flujo vaginal 86,5%, fiebre 40,6%, sangrado vaginal 27,1% y malestar general 22,6%; el tipo de EPI, tipo I 90,9%, tipo II 6,0%, Tipo III 2,3% y tipo III A 0,8%; tuvieron manejo farmacológico 96,9% y quirúrgico 3,1%. Conclusiones: Las características de las pacientes con EPI fueron; tienen de 18 a 29 años, instrucción secundaria, son conviviente y amas de casa; tuvieron de 1 a 2 hijos; inicio de relaciones sexuales antes de 18 años, tuvieron de 1 a 2 parejas sexuales, ITS como patología previa, usan inyectable como MAC, y sobre la clínica, presentaron dolor en hipogastrio; EPI tipo I que en la mayoría recibió tratamiento farmacológico.