Apgar del recien nacido con circular de cordon atendidos en el Hospital de Apoyo San Francisco, 2021 - Medina Machaca, Percy Rudy (2022)
Objetivo. Determinar el puntaje Apgar de los recién nacidos con circular de cordón, atendidos en el Hospital de Apoyo San Francisco, 2021. Método. El diseño fue descriptivo simple, transversal, observacional y retrospectivo, la población estuvo conformada por 150 recién nacidos que en el momento del parto presentaron circular de cordón, la muestra fue censal. La técnica fue la observación y el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. Para las características de madres de recién nacidos con circular de cordón se encontró 52.7% jóvenes, 28.7% adulto, 18.7% adolescente, 65.3% curso secundario, 17.3% primaria, 9.3% superior no universitario, 6.7% superior universitario, 59.3% fue multípara, 36.7% primípara, 90% llego a término, 5.3% pos termino y 4.7% pretérmino, 72.7% culmino vía vaginal y 27.3% cesárea. Para las características de recién nacidos se encontró según el peso 64.7% entre 2500gr a 3500gr, 24% 3500gr a 4000gr, 8.7% más de 4000gr y 2.7% menos de 2500gr, 50.7% fue masculino y 49.3% femenino. Según el tipo de circular 74.7% presento circular simple, 20.7% doble, 1.3% triple. Para circular de partes fetales solo el 3.3% circular simple. El Apgar del recién nacido al minuto 87.3% de 7 a 10puntos, 10% de 4 a 6 puntos y 2.7% de 0 a 3 puntos y a los cinco minutos 96.7% de 7 a 10 puntos, 2% de 0 a 3 puntos y 1.3% de 4 a 6 puntos. Conclusiones. Las características de madres de recién nacidos con circular de cordón fueron jóvenes, con nivel secundario, multípara, con gestación a término y parto vaginal. Las características de los recién nacidos fueron peso entre 2500gr a 3500gr y de sexo masculino. El tipo de circular de cordón más frecuente fue circular simple al cuello seguido del doble y el puntaje Apgar fue al minuto en mayor porcentaje de 7 a 10puntos, elevándose el mismo a los cinco minutos.