Efecto del espesor y tiempo de secado por ventana refractante en las características sensoriales y humedad de olluco en slice (Ullucus tuberosus)

Descripción del Articulo

Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del espesor de slice y tiempo de secado en dos morfotipos (Quello Lisa y Puka Lisa) de olluco (Ullucus tuberosus) procedente de Huancavelica. Se utilizó un diseño compuesto central rotable con valores mínimos y máximos de espesor (2 – 4 mm) y tiempo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pari Castro, Martha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3902
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/3902
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ullucus tuberosus
ventana refractante
luminosidad
slice.
Ciencia y tecnología de alimentos
id RUNH_57345efa6e22c61814aa194a0fad5668
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3902
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del espesor y tiempo de secado por ventana refractante en las características sensoriales y humedad de olluco en slice (Ullucus tuberosus)
title Efecto del espesor y tiempo de secado por ventana refractante en las características sensoriales y humedad de olluco en slice (Ullucus tuberosus)
spellingShingle Efecto del espesor y tiempo de secado por ventana refractante en las características sensoriales y humedad de olluco en slice (Ullucus tuberosus)
Pari Castro, Martha
Ullucus tuberosus
ventana refractante
luminosidad
slice.
Ciencia y tecnología de alimentos
title_short Efecto del espesor y tiempo de secado por ventana refractante en las características sensoriales y humedad de olluco en slice (Ullucus tuberosus)
title_full Efecto del espesor y tiempo de secado por ventana refractante en las características sensoriales y humedad de olluco en slice (Ullucus tuberosus)
title_fullStr Efecto del espesor y tiempo de secado por ventana refractante en las características sensoriales y humedad de olluco en slice (Ullucus tuberosus)
title_full_unstemmed Efecto del espesor y tiempo de secado por ventana refractante en las características sensoriales y humedad de olluco en slice (Ullucus tuberosus)
title_sort Efecto del espesor y tiempo de secado por ventana refractante en las características sensoriales y humedad de olluco en slice (Ullucus tuberosus)
author Pari Castro, Martha
author_facet Pari Castro, Martha
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chuquiln Goicochea
dc.contributor.author.fl_str_mv Pari Castro, Martha
dc.subject.none.fl_str_mv Ullucus tuberosus
ventana refractante
luminosidad
slice.
topic Ullucus tuberosus
ventana refractante
luminosidad
slice.
Ciencia y tecnología de alimentos
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Ciencia y tecnología de alimentos
description Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del espesor de slice y tiempo de secado en dos morfotipos (Quello Lisa y Puka Lisa) de olluco (Ullucus tuberosus) procedente de Huancavelica. Se utilizó un diseño compuesto central rotable con valores mínimos y máximos de espesor (2 – 4 mm) y tiempo (15 – 45 min). Se evaluó la humedad final del producto y sus características sensoriales basadas en parámetros de color (L*, a*, b*, C y H). Se encontró efecto significativo del espesor y tiempo de secado en las variables dependientes, en ambos morfotipos estudiados. Los rangos óptimos del espesor: 2,25 mm y 2,45 mm, para Quello Lisa y Puka Lisa, respectivamente; y tiempo de secado por ventana refractante: 51,2 minutos, para ambos morfotipos; que maximizan las características sensoriales y humedad final. Se logró un producto deshidratado estable y apto para su comercialización, como insumo de platos típicos peruanos. Palabras clave: Ullucus tuberosus, ventana refractante, luminosidad, slice.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-10T17:27:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-10T17:27:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/3902
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/3902
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/5a366627-bedf-4b1e-a6fc-fd4a825ed4a6/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c583e59c-50c3-42cc-a319-5791fdc49076/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/126cdeea-4661-4640-b1c6-988e10128bfc/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6492bedd-fae9-499b-8fe1-ae6dfb94e046/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ab0b05efa592a2cd406dcee99ee9c433
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
fe82ef61e33d3d16586b1489102ecec7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1849234166613278720
spelling Chuquiln GoicocheaPari Castro, Martha2021-11-10T17:27:29Z2021-11-10T17:27:29Z2019-12-19Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del espesor de slice y tiempo de secado en dos morfotipos (Quello Lisa y Puka Lisa) de olluco (Ullucus tuberosus) procedente de Huancavelica. Se utilizó un diseño compuesto central rotable con valores mínimos y máximos de espesor (2 – 4 mm) y tiempo (15 – 45 min). Se evaluó la humedad final del producto y sus características sensoriales basadas en parámetros de color (L*, a*, b*, C y H). Se encontró efecto significativo del espesor y tiempo de secado en las variables dependientes, en ambos morfotipos estudiados. Los rangos óptimos del espesor: 2,25 mm y 2,45 mm, para Quello Lisa y Puka Lisa, respectivamente; y tiempo de secado por ventana refractante: 51,2 minutos, para ambos morfotipos; que maximizan las características sensoriales y humedad final. Se logró un producto deshidratado estable y apto para su comercialización, como insumo de platos típicos peruanos. Palabras clave: Ullucus tuberosus, ventana refractante, luminosidad, slice.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/3902spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHUllucus tuberosus ventana refractante luminosidad slice.Ciencia y tecnología de alimentosEfecto del espesor y tiempo de secado por ventana refractante en las características sensoriales y humedad de olluco en slice (Ullucus tuberosus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Huancavelica : Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgroindustrialIngeniero AgroindustrialORIGINALTESIS-2019-ING. AGROINDUSTRIAL-PARI CASTRO.pdfTESIS-2019-ING. AGROINDUSTRIAL-PARI CASTRO.pdfapplication/pdf7294130https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/5a366627-bedf-4b1e-a6fc-fd4a825ed4a6/downloadab0b05efa592a2cd406dcee99ee9c433MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c583e59c-50c3-42cc-a319-5791fdc49076/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/126cdeea-4661-4640-b1c6-988e10128bfc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-2019-ING. AGROINDUSTRIAL-PARI CASTRO.pdf.txtTESIS-2019-ING. AGROINDUSTRIAL-PARI CASTRO.pdf.txtExtracted texttext/plain112570https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6492bedd-fae9-499b-8fe1-ae6dfb94e046/downloadfe82ef61e33d3d16586b1489102ecec7MD5420.500.14597/3902oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/39022025-07-16 16:58:39.313https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.009541
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).