Índice de caries dental en gestantes atendidas en el centro de salud de Huancan, Huancayo 2019 - Tovar Sedano, Edwin (2021)
El presente estudio tuvo el objetivo: Determinar el índice de caries dental en gestantes atendidas en el centro de salud de Huancan, Huancayo 2019. Metodologia: Tipo de Investigación, Descriptivo, prospectivo y transversal cuya Población y muestra lo contituyó todas las 53 gestantes estudiadas.Resultados: El promedio de edad de gestantes con indice de caries dental fue 24.4 años, las gestantes con menor edad fue 17 años con mayor edad 42 años, 1 de cada 2 tuvieron menos de 24 años, el 1.9% sin instrucción, el 26.4% tuvieron primaria, el 60.4% secundaria, el 11.3% estudios superiores. El 67.9% gestantes tuvieron un índice de caries dental Bueno y el 32.1% un índice de caries dental regular. Las gestantes primíparas en proporción de 30.2% tuvieron un Índice de Caries Dental (ICPO-D) bueno y el 11.3% tuvieron un (ICPO-D) regular; las gestantes multíparas en 28.3% tuvieron un (ICPO-D) bueno y el 18.9% un Índice de Caries Dental regular y las gestantes Gran Multíparas el 9.4% tuvieron un (ICPO-D) bueno y el 1.9 % un índice de caries dental regular. El 34.0% de gestantes del segundo trimestre de gestación tuvieron un índice de caries dental bueno y el 2.6% tuvieron un (ICPO-D) regular. Así mismo el 34.0% de gestantes del tercer trimestre tuvieron un Índice de Caries Dental bueno y el 9.4% un (ICPO-D) regular. No hubo gestantes en el primer trimestre. Conclusión. Las gestantes del estudio en su mayoría tuvieron un índice de caries dental bueno, en relación a la paridad el 30.2% de primíparas tubo un ICPO-D bueno y el 34.0% de gestantes del segundo y tercer trimestre tuvieron un ICPO-D Bueno.