Evaluación de tapones herméticos en el plan de cierre en la bocamina esperanza para mejorar el medio ambiente en la Unidad de Producción Recuperada - CIA de Minas Buenaventura S.A.A. - Huancavelica - Quispe Garcia, Andrés Raúl (2020)
La investigación se tituló: “EVALUACIÓN DE TAPONES HERMÉTICOS EN EL PLAN DE CIERRE EN LA BOCAMINA ESPERANZA PARA MEJORAR EL MEDIO AMBIENTE EN LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN RECUPERADA - CIA DE MINAS BUENAVENTURA S.A.A. – HUANCAVELICA”, la cual nació de la problemática ¿Cómo influyó la evaluación de tapones herméticos en el plan de cierre en la bocamina Esperanza para mejorar el medio ambiente en la unidad de producción Recuperada - CIA de minas Buenaventura S.A.A. - Huancavelica?, en la que se planteóel objetivo de evaluar los tapones herméticos para mitigar el drenaje de agua acidas a superficie y disminuir la contaminación ambiental en la unidad de producción recuperada – CIA de minas Buenaventura S.A.A. – Huancavelica; en donde se presentó la siguiente metodología: Fue de tipo aplicada, de nivel explicativo y diseño pre experimental; utilizando como técnica la observación; los resultados fueron: La evaluación de los tapones herméticos en la bocamina Esperanza, mejoró la calidad del medio ambiente en la Unidad de Producción Recuperada; ya que se observó una disminución de la concentración de los parámetros estudiados, llegando estos a cumplir con los Estándares de Calidad Ambiental D.S. 004-2017 y 011-2017 – MINAM, esto se determinó con los valores de significancia de la prueba ANOVA de un factor que fueron menores a 0.05; por lo que se llegó a la conclusión de que la evaluación de tapones herméticos mejoró la calidad de medio ambiente en la Unidad de Producción Recuperada.