Competencias digitales: un análisis comparativo de la enseñanza virtual en contextos de Sars – Covid 19 de la región de Ica - Monrroy Conislla, Tula Claver (2023)
El presente estudio tiene la finalidad de comparar el nivel de competencias digitales de la enseñanza virtual en contextos de SARS – COVID 19, en docentes de la región de Ica. La metodología de este estudio sigue el enfoque cuantitativo de tipo básica y de nivel descriptivo. El diseño que se elige es el no experimental, de tipo descriptivo comparativo y transeccional. La población y muestra estuvo conformado por 69 estudiantes del nivel secundario. La técnica usada fue la encuesta y su instrumento, un cuestionario para evaluar la competencia digital con criterios de validez y confiabilidad. Los resultados señalan que el 72% de los docentes de la IE “Fray Ramón Rojas” poseen un nivel deficiente de las competencias digitales, mientras el 50% de los docentes de la IE “Raúl Porras Barrenechea” se encuentran en un nivel medio de sus competencias digitales. El estudio concluye que no existen diferencias significativas en las competencias digitales de la enseñanza virtual entre docentes, obteniendo mediante la prueba U Mann Whitney un rango de 582,500) y con un nivel de significancia de p=0,976 entre las instituciones “Raúl Porras Barrenechea” y “Fray Ramón Rojas”, de la región de Ica, en contextos de SARS– COVID 19