Indemnización por daños y perjuicios al procesado por prisión preventiva indebida en los juzgados de investigación preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica - 2020 - Huaman Crispin, José Luis (2022)
La investigación fue titulada “INDEMNIZACION POR DAÑOS Y PERJUICIOS AL PROCESADO POR PRISION PREVENTIVA INDEBIDA EN LOS JUZGADOS DE INVESTIGACION PREPARATORIA DE LA CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA DE HUANCAVELICA - 2020”, cuyo objetivo principal fue el Identificar los factores internos y/o externos de los ciudadanos que fueron procesados bajo prisión preventiva indebida en los Juzgados de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica, para no demandar la indemnización por daños y perjuicios en los Juzgados Civiles de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica-2020; la metodología de investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental transversal; con una población de 21 y una muestra de 20 personas que fueron procesadas penalmente con prisión preventiva indebida, a los cuales se le aplicaron un cuestionario para la recolección de datos; los resultados principales fueron: En un 40% de los encuestados afirman que el factor desconocimiento en sentido estricto no llegan a demandar la indemnización por daños y perjuicios porque desconocen todo el ámbito jurídico tanto como penal y civil, un 50% de la muestra nos afirma que no desean llegar a demandar civilmente a quien corresponde porque no confían en la celeridad de los procesos judiciales porque este tipo de procesos demoran años y no desean pasarse la vida acudiendo siempre al poder judicial, y finalmente un 10% de las personas encuestadas nos manifiestan que no presentaran sus demandas de indemnización por daños y perjuicios ocasionados como consecuencia de la incoación de prisión preventiva indebida porque temen que el proceso sea económicamente más perjudicial que beneficiosa.