Factores que influyen en los agronegocios del maíz amiláceo en la Provincia de Acobamba - Región Huancavelica 2023 - Contreras Morales, Alex Manuel (2025)
El estudio se desarrolló en la provincia de Acobamba del departamento de Huancavelica, tuvo por objetivo estudiar los factores de motivación intrínseca y extrínseca que influyen en el emprendimiento productivo y los agronegocios del maíz amiláceo en los agricultores de Acobamba. Se entrevistó a 150 productores de maíz amiláceo a fin de que manifiesten su percepción. Se tuvo como resultados que: Los productores se sienten ligeramente influenciados por los factores intrínsecos y extrínsecos para emprender en la producción de maíz amiláceo y su agronegocio, con una puntuación de 87.14 respecto de 150; el factor intrínseco más influyente en los agronegocios del maíz amiláceo fue la mecanización y sanidad del cultivo, que alcanzó una puntuación de 6.03 respecto de 10; el factor extrínseco más influyente en los agronegocios del maíz amiláceo fue la cadena comercial, que alcanzó una puntuación de 13.19 respecto de 20, mientras que el factor de políticas públicas fue el menos influyente con una puntuación de 6.26 respecto de 20. Finalmente se concluye que los factores de motivación intrínseca y extrínseca están relacionados por tanto influyen en los agronegocios del maíz amiláceo en los agricultores de Acobamba.