Dirección estratégica y toma de decisiones en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2018 - Sarabia Matos, Sheila Yasmin (2021)
La Municipalidad Provincial de Huancavelica presenta debilidades en lo que se refiere a la Dirección Estratégica, específicamente en aspectos de liderazgo estratégico, la poca voluntad de solución estratégica de conflictos hacia la ciudadanía y los servicios estratégicos que se brinda al ciudadano no son de calidad. Por otro lado, las acciones decisionales de los funcionarios no están sujetas a la condición decisional, hechos que generan que el gestor decisional no optimice la toma de decisiones frente al entorno cambiante en la Municipalidad considerándolo como carencia de control de la gestión, la administración directiva deficiente a falta de expertos, no mide la toma de decisiones de las autoridades y funcionarios; a ello se suma en algunas ocasiones insuficiencia de personal idóneo para el avance del cumplimiento funcional las implicancias de estas en el ámbito económico y político, en la mayor parte de las situaciones no asumen los directivos y trabajadores sus compromisos y responsabilidades de realizar acciones enlazadas hacia la dirección estratégica Municipal. La población estudiada fue de 489 y la muestra determinada por el cuestionario fue de 216 entre autoridades y trabajadores de la Municipalidad. En el cual se utilizó el método científico y el deductivo - inductivo, de análisis y síntesis. Por lo cual, concluimos que, el liderazgo estratégico se correlaciona alta (,379) y significativamente (,000) con la acción decisional, la solución estratégica de conflictos se correlaciona media, positivamente (,643) y significativamente (,000) con la condición decisional y los servicios estratégicos al ciudadano se correlacionan media, positivamente (,493) y significativamente (,000) con la decisión del gestor decisional en la Municipalidad Provincial de Huancavelica. Por lo tanto, la dirección estratégica se correlaciona alta y significativamente con la toma de decisiones en la Municipalidad Provincial de Huancavelica para el periodo 2018.