Evaluación del vertimiento de líquido residual y concentración biológica por la empresa de trabajos marítimos S.A. en el ecosistema acuático en la bahia del mar cata cata, Ilo - Moquegua año 2015 - Carrera Castro, Wilmer Alonzo (2018)
El presente estudio se realizó en la planta de recepción, almacenamiento y embarque de productos de exportación marítima por Trabajos Marítimos S.A.; ubicado en la Bahía Cata Cata del Distrito y Provincia de Ilo, Departamento y Región de Moquegua; corresponde a la metodología cuantitativa; cuyo problema investigado ha sido: ¿ Cuál es la influencia del vertido del efluente líquido de la Empresa Trabajos Marítimos S.A. en el ecosistema acuático del mar de la bahía Cata Cata en la Provincia de Ilo, Moquegua 2015?, planteando como objetivo: Determinar la concentración de pH y el vertido del efluente líquido de la empresa en mención; cuya hipótesis fue: El vertido del efluente líquido de la empresa referida , influye negativamente en el ecosistema acuático del mar de la bahía Cata Cata. La investigación es aplicada tipo analítico, el nivel es explicativo, comprende un diseño no experimental, la población fue constituida por el agua de mar de la bahía Cata Cata, la muestra fue el efluente residual de Trabajos Marítimos y para el muestreo se estableció dos zonas puntuales de influencia de la actividad y el correspondiente entorno; en referencia a lo mencionado, el desarrollo de la investigación obtiene los resultados que a continuación se describe: a) La estación de monitoreo AM-1, AM-2 y AM-3 que está influyendo negativamente en la calidad del agua del mar en Aceites y Grasas (3.5, 7.5 y 5 mg/L), Demanda Bioquímica del Oxigeno (DBO5) (10.5, 13.5 y 12 mg/L) y Solidos Totales en Suspensión (35.5, 45 y 40.5) se mezclan con el cuerpo receptor incumpliendo el D.S. N° 0022008-MINAM del Ministerio del Ambiente. b) La estación de EF- 1 (Exterior de las instalaciones de TRAMARSA - Ilo) los parámetros de Aceites y Grasas de 25 mg/L, Solidos Totales en Suspensión de 150 mg/L y Demanda Bioquímica del Oxigeno (DBO5) de 75 mg/L encontrándose por encima de los límites máximos permisibles incumpliendo el D.S. N° 010-2008-PRODUCE LMP de efluentes de la Industria de Harina Aceite de Pescado y por los estándares de calidad ambiental D.S. N° 002-2008-MINAM.