Caracterización del riesgo familiar con adolescentes en la comunidad de Leticia, Tarma - 2023 - Arellano Lino, Miriam Zulema (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las características del riesgo en familias con adolescentes en la Comunidad de Unión Leticia. Tarma. La metodología desarrollada fue un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, observacional, prospectivo de corte transversal desarrollado en 167 familias que tienen entre sus miembros a uno o más adolescentes, además de otros criterios de inclusión; se aplicó la escala total RFT 5 – 33 dirigido a los (as) jefes de familia a través de una encuesta. Los resultados reportan que entre las características sociodemográficas se destaca la proporcionalidad en el sexo masculino y femenino en 52.5% y 48.5%, respectivamente; nivel de instrucción secundario 47.9% y superior 27.6%, estado civil conviviente 54.5% y casado el 15.0%; la edad promedio de los jefes fue de 46 años; entre las características familiares se destaca a la familia de tipos extendida, ampliada y monoparental con 23.4%, 21.6% y 21.6% respectivamente, sin miembros con morbilidad el 85.6%, los miembros promedio por familia es 5; el riesgo familiar a partir de las condiciones psicoafectivas se ve amenazada en el 28.1%, condiciones de vivienda y vecindarios con riesgo amenazada el 81.4%, situación económica amenazada 68.9%, servicios de prácticas y salud el 98.8%, manejo de menores el 100.0% con un riesgo familiar total de riesgo amenazada el 24.5%, y de riesgo alto 1.8%. En conclusión, el riesgo familiar total es bajo; sin embargo, las condiciones psicoafectivas, la situación socioeconómica y las condiciones de vivienda y vecindarios se encuentran amenazadas.