Control interno de inventarios y rentabilidad de las Micro y Pequeñas empresas del rubro de abarrotes de la localidad de Huancavelica, 2023 - De La Cruz Llanos, Katia Yanira (2023)
La presente tesis buscó determinar la relación que existe entre el control interno de inventarios y la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del rubro de abarrotes de la localidad de Huancavelica, 2023. La metodología utilizada en el presente estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y nivel correlacional. Los métodos empleados fueron el científico, descriptivo, inductivo, deductivo, analítico y sintético. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal. El tamaño de la muestra estaba conformado por 35 entidades y el muestreo fue aleatorio simple. Para la obtención de datos se utilizó la técnica de encuesta y su respectivo instrumento el cuestionario, el mismo que fue validado mediante la opinión de expertos, además, fue sometido al análisis de consistencia interna Alfa de Cronbach para su confiabilidad (para variable 1= 0.948 y para la variable 2 = 0.934). El resultado general dio a conocer que, acorde a la prueba de Rho de Spearman el coeficiente de correlación entre el control interno de inventarios y la rentabilidad fue .740 y Sig. (bilateral) = 0.001, ello implicó una correlación positiva alta y significativa. Se concluye que existe una relación positiva y significativa entre el control interno de inventarios y la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del rubro de abarrotes de la localidad de Huancavelica, 2023; en síntesis, existe evidencia empírica que permite aseverar que el control interno de inventarios ayuda a mejorar la rentabilidad de las empresas puesto que contribuye a manejar un control en las etapas como la adquisición, recepción, almacenamiento y salida de las mercaderías.