Efecto del té de fosfocompost combinados con extractos vegetales en la propagación de hylocereus undatus y selenicereus megalanthus - Taipe Rojas, Yeferson (2022)
Las pitahayas son de la familia de los cactus, Cactaceae, originarias de América del Norte, Central y del Sur. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del té de fosfocompost combinado con extractos vegetales en la propagación de Hylocereus undatus y Selenicereus megalanthus en la comunidad de Huarpa, distrito de Marcas, provincia de Acobamba, Región de Huancavelica, desde el mes de noviembre de 2019 hasta abril. 2020, en el que se evaluaron cinco agentes de enraizamiento: té de fosfocompost, té de fosfocompost + agua de coco, té de fosfocompost + extracto de sábila, té de fosfocompost + agua de coco + extracto de sábila y sin enraizante. Estos se distribuyeron en un diseño de bloques completamente al azar con una disposición bifactorial. Las variables evaluadas fueron número de raíces, longitud de raíz, peso fresco de raíz, peso seco de raíz, número de brotes, longitud de brote y porcentaje de enraizamiento. Los resultados indican que los agentes de enraizamiento combinados con extractos vegetales, en la variedad roja pitahaya superan significativamente a la variedad amarilla en número de raíces, longitud de raíz, peso fresco y seco de raíces; en el porcentaje de enraizamiento; en el número y la longitud de los brotes. El enraizamiento de té de fosfocompost más extracto de sábila es lo más destacado en la producción de número, longitud, peso fresco y seco de las raíces de pitahaya de la variedad Roja.