Resultados del test estresante según indicación médica en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Junín, enero a junio 2019 - Vilca Torres, Victoria Zoraida (2019)
Objetivo. Determinar los resultados del test estresante según indicación o diagnóstico médico en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Junín, enero a junio 2019. Método. La investigación fue observacional, retrospectiva, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las gestantes con test estresante atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen de enero a junio del 2019; que según registros estadísticos fueron un total de 40 gestantes con test estresante. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. La edad promedio en las gestantes fue de 25,83 años, el 75% tuvieron más de 20,25 años. El 50% tuvieron 1 o más partos antes del embarazo actual. La edad gestacional promedio en el momento del test estresante fue de 39,23 semanas, el 75% tuvieron más de 38 semanas de edad gestacional. El 2,5% tuvieron nivel de instrucción primaria, el 72,5% tuvieron nivel de instrucción secundaria, el 22,5% tuvieron instrucción superior técnica y el 2,5% tuvieron instrucción superior universitaria. El 85% de las gestantes con test estresante fueron convivientes, el 7,5% fueron solteras y el 7.5% restante fueron casadas. Los diagnósticos médicos que tuvieron test estresantes fueron embarazo a término tardío en un 25%, Oligohidramnios 22,5%, Preeclampsia 15%, Rotura prematura de membranas 12,5%, Insuficiencia placentaria 10%, Desprendimiento prematuro de placenta 7,5%, Bienestar fetal 5% y Presentación compuesta 2,5%. Las principales características del test estresante fueron: el 97,5% tuvieron una línea base normal, el 42,5% tuvieron una variabilidad mínima, el 57,5% tuvieron una variabilidad moderada, el 100% presentaron aceleraciones, el 60% no presentaron desaceleraciones, el 25% presentaron desaceleraciones tempranas, el 15% presentaron desaceleraciones tardías, en el 40% el número de desaceleraciones fue menor del 50%, el 72,5% tuvieron contracciones uterinas menores a 5, el 27,5% tuvieron contracciones uterinas igual o mayores a 5. El 62,5% tuvieron como resultado un test negativo, el 20% tuvieron como resultado un test positivo, el 10% tuvieron un resultado insatisfactorio del test y el 7,5% tuvieron un resultado dudoso o sospechoso del test. Conclusiones. Seis de cada diez gestantes tuvieron como resultado un test negativo, dos de cada diez tuvieron como resultado un test positivo; los resultados muestran que, en los diagnósticos de morbilidad leve o severa, el test estresante es muy importante para identificar a los fetos que no son afectados por la hipoxia en el momento test. Palabras clave: Test estresante, monitoreo fetal, cardiotocografía, bienestar fetal, características test estresante.