Monitoreo remoto de la resistencia del pozo a tierra en el centro de salud Daniel Hernández - Huaroto Quispe, Emerson Alejandro (2025)
El estudio tiene como objetivo determinar la resistencia del pozo a tierra mediante monitoreo remoto en el Centro de Salud Daniel Hernández. La población se encuentra conformada por cuatro pozos a tierra, de los cuales se seleccionó como muestra el pozo conectado a los equipos médicos. Se aplicó el método observacional, que permitió recoger datos sin manipular las variables. El instrumento utilizado es un telurómetro, empleando la técnica de medición de resistencia eléctrica por caída de potencial. Los resultados indicaron que el error de medida del prototipo fue de 1.90% lo cual es menor al 5% esperado; el porcentaje de datos registrados alcanzó el 100%, excediendo el umbral del 95% esperado; y la resistencia del pozo a tierra fue de 12.17 Ω, confirmándose que esta resistencia es mayor a 5 Ω. En conclusión, el pozo a tierra del Centro de Salud Daniel Hernández cumple con las características establecidas en el estudio, proporcionando datos consistentes y fiables para el monitoreo remoto.