Gasto público y gestión administrativa en el programa nacional de becas y crédito educativo, Lima sede central - 2022 - Castro Aranda, Ursula Adelaida (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relacióndel gasto público y la gestión administrativa en el Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo, Lima Sede Central - 2022. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto a los trabajadores administrativos, con una población de 95 y muestra de 76. El estadístico usado para medir la correlación entre las variables fue el coeficiente de Spearman lo mismo se aplicó para la correlación entre la variable gasto público y las dimensiones de la variable gestión administrativa. Además, se usó la prueba de normalidad de Kolmogórov Smirnov para verificar la normalidad de los datos del cual se aseveró que los datos no poseen distribución normal. Es así que los resultados encontrados para el objetivo 1 cuyo resultado fue rs= 51,8% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que el gasto público se relaciona de forma directa y significativa con la planificación. Para el objetivo 2 cuyo resultado fue rs= 42,2% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que elgasto público se de forma directa y significativa con la organización. Para el objetivo 3 cuyo resultado fue rs= 31,5% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que el gasto público se relaciona de forma directa y significativa con la dirección. Por último, para el objetivo 4 cuyo resultado fue rs= 53,0% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que el gasto público se relaciona de forma directa y significativa con el control y es así que para el objetivo general los resultados mostraron que existe correlación significativa cuyo resultado fue rs =54,5% con p=0,000<0,05 concluyendo así que el gasto público se relaciona de forma directa y significativa con la gestión administrativa en el Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo, Lima Sede Central - 2022.