Evaluación físico química y bacteriológica del recurso hídrico de la laguna de Choclococha - Huancavelica - Lozano Castro, Richard Rony (2021)
Esta investigación evaluó la calidad física, química y bacteriológica del recurso hídrico de la laguna Choclococha, la metodología aplicada para la toma de muestras fue de acuerdo al Protocolo de monitoreo de calidad de agua-ANA (2016), en el área de estudio se ubicaron 3 puntos de monitoreo a conveniencia por el tamaño y topografía del lugar, en los cuales se evaluaron los parámetros DBO5, OD, pH, Nitratos, conductividad, SST, coliformes totales y coliformes fecales, obteniéndose como resultados promedio de DBO5 = 3.0 mg/L, OD = 8.3 mg/L, pH = 7.0, nitratos = 2.2 mg/L, conductividad = 209.1 μS/cm, SST = 104.3 mg/L, coliformes totales = 3 NMP/100 ml y coliformes fecales = 3 NMP/100 ml, los datos obtenidos fueron comparados con los valores del D.S. Nº 004-2017-MINAM ECA para agua categoría 4 – E1, concluyendo que los valores de la concentración de los parámetros fisicoquímicos (DBO5, pH, nitratos, conductividad eléctrica) del recurso hídrico de la laguna de Choclococha, se encuentran por debajo de los ECAs, los mismos que afirman la calidad del recurso hídrico, así mismo mencionar que los parámetros (oxígeno disuelto y solidos suspendidos totales), su valores se encuentran por encima de las ECAs, en consecuencia amerita realizar un estudio minucioso para poder entender los niveles altos de estos parámetros en la laguna de Choclococha el cual puede tener su incidencia en la vida acuática, los parámetros bacteriológicos como los coliformes totales están por debajo del ECA lo cual garantiza la vida acuática, en cambio los coliformes fecales están por encima del ECA lo cual puede ser consecuencia de la actividad acuícola (crianza de truchas en jaulas flotantes) que se viene desarrollando en las aguas de la Laguna de Choclococha.