Realidad económica social de la comunidad campesina de Pampachacra del Distrito de Huancavelica - Lucas Castro, Rosuel (2017)
La presente investigación es de tipo sustantiva según (Sánchez y Reyes, 1996) porque nos permitió identificar el estado actual del fenómeno de estudio, y recoger información acerca de la realidad económica social de la comunidad campesina de Pampachacra del distrito de Huancavelica a partir de una teoría existente. Tuvo como objetivo general: determinar la realidad económica social de la Comunidad Campesina de Pampachacra del distrito de Huancavelica; para lo cual se planteó el siguiente problema: ¿Cómo es la realidad económica social de la Comunidad Campesina de Pampachacra del distrito de Huancavelica? La selección de la muestra se llevó a cabo intencionalmente y no aleatoria, así la muestra estuvo constituida por 146 encuestados. Para el desarrollo del trabajo de investigación se utilizó el método científico, descriptivo que permitió realizar procedimientos sistematizados con el fin de contrastar los objetivos planteados. El método descriptivo ya que la investigación de acuerdo, al nivel descriptivo los cuales nos ayudaron a describir, analizar e interpretar y realizar la presentación de los resultados. Para la recolección de datos fueron encuestados los 146 comuneros de manera intencionada, el instrumento de recolección de datos, que adaptamos para el trabajo de investigación, fue el cuestionario de encuesta sobre realidad económica y social, que constan de 63 ítems que se presentan en forma de afirmaciones o negaciones. Para el análisis estadístico se utilizó la estadística descriptiva. Los resultados de la investigación demuestran que del total de 146 encuestados que representan el 100%, la mayoría de ellos se dedican como actividad económica principal a la agricultura y representan el 52.7.0% del total, mientras que 21.2% de ellos se dedican a la ganadería.