Desempeño docente y rendimiento académico en estudiantes de un centro de educación básica alternativa de Ayacucho - Sacsara Ochoa, Ana Maria (2025)
En la investigación realizada cuyo problema es ¿Cuál es el nivel de relación entre el desempeño docente y rendimiento académico de los estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa “Mariscal Cáceres” de Ayacucho-2024?, el mismo tiene como objetivo: Determinar el nivel de relación entre el desempeño docente y el rendimiento académico de los estudiantes de la institución educativa en referencia. Asimismo, se ha planteado como hipótesis general: El desempeño docente se relaciona significativamente con el rendimiento académico de los estudiantes en mención, con una muestra de 30 estudiantes del tercero y cuarto grado del ciclo avanzado. El diseño de investigación es correlacional, esto ha exigido la aplicación de instrumentos de medición como el cuestionario y las actas de evaluación para las dos variables, cuyos resultados nos han permitido comprobar la hipótesis de investigación. Asimismo, se determinó la validez del cuestionario para la primera variable mediante el juicio de los expertos y su confiabilidad se determinó mediante el alfa de crombach. Los resultados obtenidos evidencian que existe una relación significativa entre la planificación curricular y el rendimiento académico con un coeficiente de correlación muy alta de 0,834 rho de Spearman; a su vez hay una relación significativa entre las estrategias didácticas y el rendimiento académico con un coeficiente de correlación alta de 0,758 rho de Spearman. Se concluyó que existe una relación significativa entre el desempeño docente y rendimiento académico de los estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa “Mariscal Cáceres” de Ayacucho – 2024