Bioacumulación de metales pesados en dos especies de peces, agua, sedimentos y pernicioso para la salud del consumidor en la Cuenca del Mantaro sector Churcampa – Acobamba, Huancavelica - Taype Landeo, Oliver (2025)
El río Mantaro situada en el centro del Perú, afectada por problemas ambientales que sus pasivos perduran hasta la actualidad afectando las aguas del río abajo que tiene su trayecto por la región de Huancavelica; sus aguas albergan peces nativos (Carachama y Bagre), valorados por su naturalidad y nutritivo, que representan una amenaza para sus pobladores aledañas al río Mantaro, por la exposición diaria a metales pesados (MP) por factor natural, antropogénico, y/o actividad minera. El objetivo fue, determinar la Bioacumulación de metales pesados presentes en dos especies de peces, calidad del agua, sedimentos y pernicioso en la salud del consumidor en la cuenca del río Mantaro sector Churcampa – Acobamba, Huancavelica. Metodología de investigación, tipo cuantitativo aplicado, correlacional y descriptivo, con análisis físicas del agua y sedimentos, medidas biométricas de ambas especies de peces, análisis de metales pesados por emisión atómica en agua, sedimentos y en ambas especies de peces, evaluación de RP (Riesgo Potencial), Ex (Exposición), TC (Tasa de Consumo), MeHg+ (Concentración Permisible de Metilmercurio), ISMeHg+ (Ingesta Semanal de Metilmercurio), CPSP (Cantidad Máxima de Pescado Consumida), de los grupos diferentes de consumidores en los cinco puntos de estudio de la cuenca del Mantaro y prueba de hipótesis. Los resultados presentaron una mayor bioacumulación de metal pesado en las vísceras y huesos de los peces, los metales más elevados en el músculo son As y Pb; mientras en los cuerpos de agua fue el As y Cd; asimismo en el sedimento resaltó el As y Pb a comparación de otros metales pesados analizados. Respeto al Riesgo Potencial el metal pesado en el tejido muscular supera los límites permisibles comparadas con RfD. Concluyendo que, se observó ciertos metales pesados se acumulan elevadamente en las vísceras y estructuras óseas, mientras en la carne se registraron en concentraciones menores; pero superan los límites permisibles, representando pernicioso su consumo en concentraciones altas. Recomendable implementar planes de control para descontaminar el agua del río Mantaro y vigilancia en seguridad de consumo de las dos especies de peces nativos, agua y sedimentos.