Influencia del aditivo superplastificante en propiedades del concreto f´c = 210 kg/cm2 en la ciudad de Huancavelica, 2020. - Paitan Mendez, César Augusto (2022)
Se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel explicativo y un diseño experimental además se utilizó como técnica las Normas NTP y ASTM, con una muestra de 50 diseños de mezclas agrupados (25 muestras patrón sin adición de aditivo) y 25 muestras experimental con adición del aditivo Sikament 290N). Ademas para la prueba de hipótesis se utilizó el DCA y el DFCA, además se aplicó el test de normalidad de Shapiro Wilk. Para el objetivo 1 el valor de Fisher (F crítica), con nivel de significancia de 5%, grado de libertad del tratamiento 1 y grado de libertad de error 2 obteniendo F crítica =18.51 y F calculado de la tabla ANOVA es 154.38, por lo tanto, F calculado > F crítica, contrastando así que el uso del aditivo superplastificante si influye significativamente en la consistencia del concreto f’c=210 kg/cm2. Para el objetivo 2 el valor de Fisher (F crítica), con nivel de significancia de 5%, grado de libertad del tratamiento 1 y grado de libertad de error 48 obteniendo F crítica =4.04 y F calculado de la tabla ANOVA es 9.38, por lo tanto F calculado > F crítica, contrastando así el uso del aditivo superplastificante si influye significativamente en la resistencia mecánica del concreto f’c=210 kg/cm2, y es así que para el objetivo general es tabulando el valor de Fisher (F crítica), con nivel de significancia de 5%, también cumple F calculado > F crítica, contrastando y concluyendo que el uso del aditivo superplastificante si influye significativamente en las propiedades del concreto f’c=210 kg/cm2, en estado fresco y endurecido, en la ciudad de Huancavelica, 2020.