Gestión tributaria y el impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2023 - Chanca Martinez, Janeth Guadalupe (2024)
La gestión tributaria se refiere a las actividades y procedimientos que se realizan por los organismos públicos en este caso la Municipalidad Provincial de Huancavelica, como agencia tributaria, encargada de administrar, recaudar y fiscalizar los impuestos, y para esta presente investigación referente al impuesto predial, ayudando que su recaudación y administración de la misma sea más efectiva. El objetivo determinar la relación entre la gestión tributaria y el impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2023. El método utilizado es de tipo básica y de nivel correlacional, con un diseño no experimental transversal, el muestreo fue aleatorio simple, conformado por 266 personas las cuales son personas que aparecen en el registro del sistema de impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para la recolección de información. El resultado muestra que se obtuvo como valor del Coeficiente Rho de Spearman (r= 0.662) y un nivel de significancia (p=0.000< 0,01). La conclusión muestra que existe una relación positiva y significativa entre la gestión tributaria se relaciona positivamente con el impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2023 y viceversa, es decir, cuanto más adecuado sea la gestión tributaria, mejor se presentara la administración y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huancavelica.