Estrategias de vacunación en la emergencia sanitaria por Covid - 19 y la cobertura de inmunización en niños menores de 5 años en el centro de salud de Izcuchaca - Huancavelica - 2021 - Porras Saravia, Libertad Rosalí (2023)
Introducción. La pandemia de covid-19 ha afectado negativamente el acceso a la atención médica en todo el mundo ocasionando interrupciones en los programas de inmunización afectado la cobertura de vacunación. Objetivo. Determinar cómo las estrategias de vacunación en la emergencia sanitaria por Covid - 19 se asocian con la cobertura en inmunización en los niños menores de 5 años en el centro de salud de Izcuchaca. Material y Métodos. Se realizó un estudio de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 78 niños seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se recopilaron datos mediante un cuestionario y ficha de análisis. Resultados. El 74,4% de niños fueron vacunados en el establecimiento de salud (intramural) y el 25,6% fueron vacunados casa por casa y en puestos fijos (extramural), el 69,2% recibieron las vacunas de manera completa, el 28,2% recibieron sus vacunas de manera incompleta y un 2,6% no recibieron ninguna vacuna, el 51,3% de niños recibieron sus vacunas completas en el establecimiento de salud. Conclusión. La asociación es significativa y positiva entre las estrategias de vacunación con la cobertura de inmunización de los niños menores de 5 años de edad en el centro de salud Izcuchaca con un p=0,012 lo que significa que ambas variables presentan una dependencia significativa