El plan de desarrollo estratégico y los presupuestos participativos del distrito de Acobamba - Huancavelica - Riveros Anccasi, Dante (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la relación entre el plan de desarrollo estratégico y el presupuesto participativo en Acobamba – Huancavelica; la investigación fue de tipo básica, nivel correlacional, utilizó el método analítico - deductivo, el diseño fue no experimental - transversal, la población estuvo compuesto por 64 trabajadores y la muestra por 55 trabajadores de diversas áreas de la Municipalidad Provincial de Acobamba, donde se aplicó el muestreo probabilístico simple aleatorio estratificado. Los resultados fueron: La variable plan de desarrollo estratégico, sus dimensiones y la variable presupuesto participativo fueron eficientes, en la que se encontraron correlaciones significativas entre los ejes estratégicos: Educación, salud, saneamiento - vivienda, institucional, producción - irrigación, ecoturismo - comercialización, vial - comunicación, electrificación - minas, con respecto al presupuesto participativo, presentaron correlaciones de 0,486, 0,320, 0,361, 0,633, 0,385, 0,437, 0,480, 0,282, así mismo en la correlación general entre el plan de desarrollo estratégico y el presupuesto participativo resultó un coeficiente de 0,486 que indica una correlación significativa. Conclusión: Existe correlación significativa entre las variables, y las dimensiones, debido a que cumplen con la transparencia y control ciudadano, modernización y democratización de la gestión pública, fortalecimiento de la gobernabilidad democrática, construcción de capital social, participación ciudadana en la planificación y gestión pública, no obstante, es necesario realizar mejoras y priorizar las necesidades primordiales de la provincia de Acobamba, región de Huancavelica