Concentración de metales pesados (hg, as, cd, pb, cu, zn) en aguas del rio Escalera en el distrito de Huachocolpa, Huancavelica, 2021 - Riveros Huaman, Roger (2022)
La investigación titulada “Concentración de metales pesados (Hg, As, Cd, Pb, Cu, Zn) en aguas del rio Escalera en el distrito de Huachocolpa, Huancavelica, 2021”, donde el objetivo general fue “Determinar la concentración de metales pesados (Hg, As, Cd, Pb, Cu, Zn) en aguas del rio Escalera en el distrito de Huachocolpa, Huancavelica, 2021”. La metodología empleada fue del tipo de investigación aplicada, el nivel explicativo, el método general científico, el diseño no experimental longitudinal de tendencia, la población fue el río escalera, muestra de 4 puntos con muestreo, para la recolección de datos empleó análisis de metales pesados en laboratorio. Los resultados fueron: Arsénico (As) de 0.049 a 0.084 mg/L, Cadmio (Cd) de 0.019 a 0.070 mg/L, Cobre (Cu) de 0.101 a 0.304 mg/L, Mercurio (Hg) de 0.00004 a 0.00016 mg/L, Plomo (Pb) de 0.088 a 0.314 mg/L y Zinc de 8.386 a 15.906 mg/L. Las conclusiones son: la concentración de los metales pesados como el Cadmio y Plomo superan los Estándares de Calidad Ambiental para agua categoría 3 (riego de vegetales y bebida de animales) a excepción de Arsénico, Cobre, Mercurio y Zinc que se encuentran dentro de los valores permitidos por la normativa nacional.