Bioreparador con bacterias del género biopolímeros en el diseño de mezcla para evaluar la resistencia del concreto F’c=210 kg/cm2 en la ciudad de Huancavelica, 2023 - Ramos Requena, Ruben (2025)
En la presente investigación se estudió la influencia de las bacterias del género biopolímeros (bacillus subtilis y paenibacillus polymyxa) en las propiedades del concreto convencional, cuyo objetivo fue demostrar que el bioreparador con bacterias del género biopolímeros en el diseño de mezcla influye en la resistencia del concreto f¨c=210 kg/cm2 en la ciudad de Huancavelica, 2023. Por población de estudio se tomó 96 probetas cilíndricas de diámetro 15 cm y altura 30 cm, de los cuales 24 con concreto convencional, 36 con concreto más la solución (15%,20%, y 25% de bacterias del género Bacillus subtilis con lactato de calcio) y 36 con concreto más la solución (15%,20%, y 25% de bacterias del género Paenibacillus Polymyxa con lactato de calcio) que resulten de los ensayos de resistencia a compresión y a tracción del concreto. La característica metodológica fue de enfoque cuantitativo, tipología aplicada, nivel explicativo y experimental-factorial (diseño), donde se empleó la técnica de la observación mediante una ficha de observación de aplicada a una muestra de 96 probetas de concreto. La data resultante evidenció que el bioreparador con bacterias del género biopolímeros en el diseño de mezcla ejercía influencia en la resistencia del concreto evaluado; puesto que, la media para los parámetros de resistencia fueron 424.4223 y 32.0152 para compresión y tracción, respectivamente. Finalmente, la conclusión fue principalmente que el bioreparador con bacterias del género biopolímeros en el diseño de mezcla influyó en la resistencia del concreto f¨c=210 kg/cm2 en la ciudad de Huancavelica, 2023 (p valor = 0.000).