Auditoría de cumplimiento y los procesos de contrataciones del estado de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2018 - Ccasani Salazar, Reyna Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación titulada “Auditoria de cumplimiento y los procesos de contrataciones del estado de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2018” se tuvo como problema ¿Qué relación existe entre la auditoría de cumplimiento y los procesos de contrataciones del Estado de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2018?, con el objetivo de determinar el grado de relación entre la auditoria de cumplimiento y los procesos de contrataciones del Estado de la Municipalidad Provincial de Huancavelica en el año 2018; sobre los antecedentes y el marco teórico se planteó la hipótesis que existe una relación positiva entre la auditoria de cumplimiento y los procesos de contrataciones del estado de la Municipalidad Provincial de Huancavelica en el periodo 2018; como instrumento de recolección de datos referida a las variables se utilizó el cuestionario y para determinar la relación entre las variables se utilizó el Rho de Spearman. La población del estudio está conformada por 45 servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Huancavelica y la muestra fue censal, es decir, se trabajó con todos los trabajadores. La conclusión principal del presente estudio es que existe evidencia estadística sobre la relación positiva y significativa entre la auditoria de cumplimiento y los procesos de contrataciones del Estado de la Municipalidad Provincial de Huancavelica en el periodo 2018; dicho de otro modo, a mayor nivel de auditoría de cumplimiento mayor es el nivel de la gestión de los procesos de contrataciones del Estado y viceversa. La intensidad de la relación encontrada entre estas variables es moderada con tendencia a ser débil (Rho de Spearman = 0.364).