Programa “Ñawinchasun y Yachay” para el aprendizaje de la lectoescritura de los números en quechua en estudiantes de un colegio de Paucarbamba, Churcampa - Bonifacio Meza, John Charlie (2025)
En el colegio Mario Vargas Llosa de Paucarbamba, se identificó un bajo interés de los estudiantes por el aprendizaje de la lectoescritura de los números en quechua, afectando su comprensión y expresión escrita. Este estudio evaluó la influencia del programa “Ñawinchasun Y Yachay” en la lectoescritura de los números en quechua en 2024. La investigación fue aplicada, de nivel explicativo y con diseño preexperimental. Además, el método general fue el científico, y el específico fue el inductivo-deductivo. La muestra fue de 57 estudiantes. Se emplearon una ficha de cotejo y una prueba escrita para medir los resultados. Tras la implementación del programa, la lectoescritura de los números en quechua de los estudiantes mostró mejoras significativas: el nivel destacado aumentó del 3.5% al 70.2%. En expresión oral, pasó del 5.3% al 73.7%, eliminándose el nivel deficiente. En comprensión oral, el nivel destacado subió del 1.8% al 70.2%, y en expresión escrita, del 5.3% al 68.4%, reduciendo el nivel deficiente al 1.8%. La comprensión lectora mejoró del 3.5% al 56.1%. Se concluyó que el programa tuvo una influencia positiva y significativa en la lectoescritura de números en quechua, confirmado por la prueba Z de Wilcoxon (Z = -5.944, p = 0.000).