Conocimiento sobre autocuidado puerperal en mujeres con parto vaginal atendidas en el Hospital Pichanaki, Junín setiembre - noviembre 2018 - Mendizabal Orihuela, Jessica Jeanette (2019)
Título: Conocimiento sobre autocuidado puerperal en mujeres con parto vaginal atendidas en el Hospital de Apoyo Pichanaki- 2018. Objetivo: Determinar el conocimiento sobre autocuidado puerperal en mujeres de parto vaginal atendidas en el Hospital de Apoyo Pichanaki durante los meses setiembre noviembre 2018. Material y método: La investigación fue, observacional, prospectiva de nivel descriptivo. El diseño fue descriptivo simple, transversal. La población estuvo conformada por 50 puérperas de parto vaginal atendidas en el Hospital de Apoyo de Pichanaki, entre los meses de setiembre-noviembre 2018. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario validado de Paytan y Pérez. Resultados: En cuanto a las características de las puérperas de parto vaginal que fueron atendidas en el Hospital de Apoyo de Pichanaki durante los meses setiembre-noviembre 2018. El 46% (23) tuvo de entre 16 a 24 años. Un 70 % (35) fueron convivientes, un 28% (14) tuvo 5to de secundaria de grado de instrucción. Sobre el nivel de conocimiento de autocuidado puerperal según dimensiones, como: cuidados del periné, obtuvo un nivel regular con un 58%, en cuidados de la mamá se tuvo un nivel alto con un 48% y en la dimensión alimentación las puérperas encuestadas tuvieron un nivel regular con un 72%. Con respecto al resto de las dimensiones como higiene, ropa, sueño descanso deambulación, anticoncepción y actividad sexual conocen poco sobre dicha dimensión. Finalmente el resultado del nivel de conocimiento sobre autocuidado puerperal de la población en estudio, fue un 66% (33) resultó tener un conocimiento alto, seguido de un 24% (12) de conocimiento regular. Asimismo un 10% (5) tuvieron un bajo conocimiento sobre el autocuidado puerperal. Conclusión: El Conocimiento sobre autocuidado puerperal en mujeres con parto vaginal atendidas en el Hospital de Apoyo Pichanaki- 2018 es fundamental la necesidad de continuar la instrucción en la etapa puerperal, destacando la actividad de la Obstetra como ente educador. Se recomienda la valoración de prácticas de autocuidado en el puerperio, haciendo hincapié en mejorar la información regular y mala que poseen las madres. La buena comprensión de las madres asegurará un puerperio saludable. Palabras clave: Conocimiento sobre autocuidado puerperal. Parto vaginal