Efecto de fertilización foliar en el rendimiento de variedades de frijol (phaseolus vulgaris i.) en condiciones agroecológicas de la localidad del valle pampas del distrito de Ocros, provincia Huamnaga - Ayacucho - Carrasco Laurente, Roly (2014)
El presente trabajo de investigación "Efecto de fertilización foliar en el rendimiento de variedades de frijol (Phaseolus Vulgaris L.), en condiciones agroecológicas de la localidad del Valle Pampas del distrito de Ocros, Provincia Huamanga- Ayacucho 2013". Se evaluaron dos cultivares comerciales de frijol: Canario 2000 y Camanejo, con tres fertilizantes foliares y un testigo sin dosis de fertilizante foliar, habiéndose conducido en el mes de julio del 2013 y culminando en diciembre del 2013. El objetivo principal del presente trabajo fue evaluar el efecto de tres fertilizantes foliares y un testigo sin fertilizante foliar en el rendimiento dos cultivares de frijol. El diseño utilizado fue DBCA (diseño de bloques completamente al azar), con arreglo de parcelas divididas. En parcelas principales fueron ubicados los cultivares y en las parcelas secundarias la dosis de fertilizantes foliares incluyendo al testigo con la interacción respectiva, los datos estudiados fueron los siguientes: número de semillas por vaina, número de semillas por planta, peso de 100 semillas, peso de semilla por área neta experimental y hectárea. Los resultados permitieron concluir los siguientes: 1. Para el efecto de número de vainas por planta; reporta la mayor cantidad de vainas la variedad camanejo (V2) con un promedio de 11.51 vainas por planta, con fertilización foliar de Fertilex doble 24 - 24 - 18 + LPK (T1 ). 2. Evaluado el promedio de número de. semillas por vaina, logró la mayor cantidad de semillas la variedad camanejo (V2), con un promedio de 4.55 semillas por vaina; con fertilización foliar de Fertilex doble 24 - 24 - 18 + LPK(T1). 3. Para el de peso de 100 semillas en gramos, se obtuvo el mayor peso con la variedad Canario 2000 (V2), que logró un promedio de 54.45 gramos de semilla por tratamiento, con fertilización foliar de Fertilex doble 24 - 24 - 18 +LPK (T1). 4. Evaluado el peso estimado de semillas en toneladas por hectárea, se alcanzó el mayor peso con la variedad Canario 2000 (V2), que logró un promedio de 2.22 toneladas de semillas por hectárea, con fertilización foliar de Fertilex doble 24 - 24 - 18 + LPK (T1 ). Estos· datos obtenidos del presente trabajo nos permiten recomendar los siguientes: 1. Aplicar al cultivo de frijol en condiciones agroecológicas de la localidad del Valle Pampas del distrito de Ocros, Provi11cia Huamanga" fertilización foliar con el producto Fertilex doble 24 - 24 - 18 + LPK, con el cual se obtiene un rendimiento de 2.220 Ton/tia de frijol variedad canario 2000 y 2.103 Ton/hade frijol variedad camanejo. 2. Realizar trabajos de investigación con diferentes variedades de leguminosas, probando diferentes tipos de fertilizantes foliares. 3. Continuar el estudio con diferentes fertilizantes foliares, tanto como orgánicos y sintéticos. 4. Difundir la bondad del la fertilización foliar como complemento a la fertilización al suelo.