Juegos tradicionales en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 5 años de la provincia de Chanchamayo 2023. - Sarmiento Zacarías, Lizbeth Kely (2023)
Esta investigación determinó la influencia de los juegos tradicionales en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 5 años de la Provincia de Chanchamayo 2023. La tesis fue aplicada, de nivel explicativo, con un diseño pre experimental, se aplicó la técnica análisis de desempeño, y el instrumento fue la lista de cotejo. Los resultados indicaron: que el 61% de los niños logaron la maduración espacial y el crecimiento del control corporal dinámico y estático. Asimismo, a través de las actividades motoras lograron la internalización del esquema del cuerpo, apoyándose en el equilibrio estático, la tonicidad, el autocontrol, la respiración y la relajación. Logrando el control dinámico del cuerpo, en base a la coordinación visomotora, el equilibrio dinámico y el ritmo (con un control de los movimientos de piernas, brazos, cabeza, abdomen y espalda). Asimismo, un 39% de los niños requirieron mayor tiempo y acompañamiento para la maduración espacial y el crecimiento del control corporal dinámico y estático. Asimismo, presentaron dificultad en las actividades motoras. Por otro lado, se percibió dificultad en el control dinámico del cuerpo, en base a la coordinación visomotora, el equilibrio dinámico y el ritmo (control inadecuado de los movimientos de piernas, brazos, cabeza, abdomen y espalda). Por otro lado, en la prueba de hipótesis, la decisión estadística fue que p < 0.05. Y, la conclusión estadística fue: Se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Con este resultado se concluyó que: Los juegos tradicionales influyen significativamente en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 5 años de la Provincia de Chanchamayo 2023.