Resolución de problemas matemáticos en estudiantes adultos del cuarto grado, ciclo avanzado, de un CEBA del distrito de Pichanaqui 2023 - Quinto Maldonado, Leoncio Guido (2024)
El estudio ha considerado como objetivo determinar el nivel de logro en resolución de problemas matemáticos en estudiantes adultos del cuarto grado, ciclo avanzado de un CEBA del distrito de Pichanaqui. Corresponde a un enfoque cuantitativa, de tipo descriptiva. Su diseño pertenece al diseño no experimental. La muestra estuvo integrada por 20 estudiantes del CEBA Manuel González Prada del distrito de Pichanaqui. El instrumento utilizado fue el Test de problemas matemáticos en cuya estructura encontramos veinte problemas de matemática, su aplicación fue una sola actividad, para el análisis de resultados fue empleado la estadística descripta básica, así mismo tablas de frecuencia y gráficos estadísticos. El hallazgo más relevante fue que los estudiantes adultos del cuarto grado, ciclo avanzado de un CEBA del distrito de Pichanaqui en relación a la habilidad para resolver problemas matemáticos se ubica en el nivel en inicio, es decir, el estudiante muestra un progreso mínimo, evidencia dificultades en la resolución de problemas matemáticos. Necesita mayor acompañamiento del docente en el aula.