Hábitos de estudio y autoeficacia académica en estudiantes de una universidad privada de la provincia de Angaraes, región Huancavelica - Quispe Ramos, Agripino (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los hábitos de estudio y la autoeficacia académica en estudiantes de la Universidad para el Desarrollo Andino de la provincia de Angaraes, región Huancavelica. El estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo, con método científico y diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 518 estudiantes y la muestra, seleccionada de manera no probabilística, por 221 estudiantes. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 48 ítems (24 por variable), con escala ordinal tipo Likert. Para el análisis de datos se utilizaron Excel y SPSS, generándose resultados gráficos. La confiabilidad de los instrumentos se verificó con el coeficiente Alfa de Cronbach, mientras que la prueba de Kolmogorov-Smirnov permitió evaluar la normalidad de los datos. Para contrastar las hipótesis se aplicó la correlación de Pearson. Los resultados mostraron que el 79,19 % de los estudiantes presenta un nivel alto de hábitos de estudio. El coeficiente de correlación (r = 0,970) indicó una asociación positiva extremadamente fuerte, y el valor p = 0,012, al ser menor que 0,05, confirmó su significancia estadística. Se concluye que los hábitos de estudio se relacionan significativamente con la percepción de autoeficacia académica en los estudiantes de la universidad, evidenciando que un mejor desarrollo de hábitos favorece la confianza y el desempeño académico