Uso equivalente de la tierra y características biométricas del cultivo asociado de lechuga (Lactuca sativa L.) y cebolla (Allium cepa L.) bajo riego por goteo - Cordova Quispe, Deyssi Marithza (2021)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Tres de Diciembre, Provincia de Chupaca, departamento de Junín, durante los meses de noviembre del 2019 a mayo del 2020, con el objetivo de evaluar, el uso equivalente de la tierra, algunas características biométricas y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la lechuga y cebolla, en condiciones de riego por goteo. En el experimento se utilizó el diseño de bloques completamente aleatorizados, con 4 tratamientos y 4 bloques. Se concluyó que, en las variables de altura de planta, y diámetro del producto cosechado, no se encontró diferencias por efecto de la asociación y el monocultivo. Los sistemas de cultivo no afectan el número de hojas por planta de lechuga y el peso de los bulbos de la cebolla. El cálculo de la UET igual a 0,92 indica que no hubo ventaja productiva de la asociación sobre los monocultivos. La mayor productividad por unidad de superficie se obtuvo en el sistema de monocultivo en cada especie; y el sistema de cultivo asociado de cebolla (73,41 %) y lechuga (81,05 %) son más rentables, que los monocultivos de cebolla (67,18 %) y lechuga (75,29 %).