CARACTERISTICAS NEONATALES Y ESTADO NUTRICIONAL EN EL MENOR DE UN AÑO CONTROLADOS EN EL CENTRO DE SALUD DAVID GUERRERO DUARTE, HUANCAYO - 2019 - Ancieta Zacarias, Eva Julia (2019)
La nutrición en el niño (a) durante los primeros años de viva predice la condición del adolescente y adulto; es así que la investigación tuvo como objetivo determinar las características neonatales y el estado nutricional en el menor de un año controlados en el Centro de Salud David Guerrero Duarte, Huancayo 2019; la metodología utilizada fue investigación observacional retrospectivo descriptivo transversal cuyo diseño fue descriptivo simple, la población estuvo conformada por las historias clínicas de 171 niños de 11 meses y 29 días; se hizo un análisis de datos a través de la ficha de recolección en el mes de agosto de 2019, evaluando parámetros como peso, edad, talla tanto al nacimiento como en ese entonces; los resultados obtenidos fueron la edad promedio del niño fue de cinco meses, el 54% fue de sexo masculino, el 95.3% tuvo peso normal, el 1.8% fue macrosómico y el 2.9% con bajo peso al nacer; en cuanto a la talla al nacimiento el 86.5% fue normal., el 11.2% talla baja y el 2.3 % alto; el 16% no recibe o recibió lactancia materna, el 8% inició la ablactancia a los cinco meses de edad; el 83.1% tiene el peso normal para la edad, el 95.9% la talla normal para la edad y el 98.2% peso para la talla normal; en conclusión, el estado nutricional del niño es normal en su mayoría. Palabras clave: estado nutricional, característica neonatal, menor de un año.