Conocimiento sobre el Vih/Sida en alumnos de la escuela de Educación Superior Técnico Profesional de la Policía Nacional del Perú Huancavelica 2016 - Mayhua Matamoros, Yolanda (2016)
La tesis titulada: Conocimiento sobre el VIH/SIDA en Alumnos de la Escuela de Educación Superior Técnico Profesional de la Policía Nacional del Perú de Huancavelica Objetivo. Determinar el conocimiento del VIH/SIDA en alumnos de la escuela de educación superior técnico profesional de la Policía Nacional del Perú-Huancavelica en el año 2016. Método. La investigación es un estudio descriptivo, transversal y prospectivo; orientada básicamente a describir, el conocimiento sobre el VIH/SIDA. Utilizo el Diseño descriptivo, prospectivo de corte transversal. La población está constituida por 150 alumnos del primer año de la escuela de educación superior técnico profesional de la Policía Nacional del Perú de Huancavelica en el 2016.el estudio fue censal. Para el análisis estadístico se utilizó estadística descriptiva, con distribuciones de frecuencias y porcentuales; según el tipo de variable presentada. Resultados. Respecto al conocimiento sobre el VIH/SIDA, En los alumnos de la escuela de educación superior técnico profesional de la policía nacional del Perú; se encontró que el 76,0% no saben que es el VIH y 24,0; conocen que es el VIH; El 96,0% no saben que es el SIDA, y 4,0%; conocen que es el SIDA. El 56,7% no saben sobre las formas de contagio del VIH/SIDA, y 43,3% conocen las formas de contagio del VIH/SIDA. El 56 % conocen que los homosexuales son un grupo de riesgo para presentar el VIH-SIDA, y 44% no saben que los homosexuales son un grupo de riesgo para presentar el VIH/SIDA. El 56 % conocen que las personas que se prostituyen son un grupo de riesgo para presentar el VIH/SIDA, y 44 % no saben que las personas que se prostituyen son un grupo de riesgo para presentar el VIH/SIDA. El 64 % conocen que tener varias parejas sexuales es un riesgo para contagiarse del VIH/SIDA, y 36 % no saben que tener varias parejas sexuales es un riesgo para contagiarse del VIH/SIDA; piensan que la forma de protegerse del VIH/SIDA es con preservativo/condón 74,7% con ampollas 24,7% y no tener sexo, 0,7%. El 74 % no se han realizado exámenes para descartar VIH/SIDA, y 26 % si se han realizado exámenes para descartar VIH/SIDA. El 58 % no saben que el VIH se detecta a través de un examen de sangre, y 42 % conocen que el VIH se detecta a través de un examen de sangre. Conclusiones. Que los alumnos de la escuela de educación superior técnico profesional de la policía nacional del Perú - Huancavelica en la mayoría tienen conocimientos escasos sobre el VIH/SIDA y no conocen realmente que es el VIH y el SIDA; Podemos decir que los alumnos de la policía nacional conocen en buena proporción (74.7%) que el preservativo o condón es una de las formas de protegerse contra el VIH/SIDA aunque sus conocimientos sobre el VIH/SIDA se han escasos. Esto nos muestra que comúnmente difunden solo la acción de prevención frente a un riesgo, pero con información escaza sobre esta enfermedad.