La demanda turística y la capacidad hotelera en la región Huancavelica, período 2010-2019 - Ñahuincopa Huarancca, Misael (2022)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación prevalente entre la demanda turística y sus principales determinantes definidos por la capacidad hotelera, el índice de precios al consumidor (IPC) y el ingreso per cápita (PIB per cápita) en la región Huancavelica para el periodo 2010-2019. Para ello se ha utilizado como metodología investigativa la especificación de un modelo lineal multivariado para explicar la variabilidad de la demanda turística respecto sus principales determinantes. Los resultados sugieren en principio que existe un nivel de demanda turística autónomo o inercial no relacionado con los regresores propuestos, lo que evidencia la presencia de otros factores exógenos que influyen en el comportamiento de la demanda turística. En segundo lugar; la evidencia empírica sugiere que la capacidad hotelera presenta un efecto limitado sobre el comportamiento de la demanda turística. En tercer lugar, los resultados indican la existencia de un efecto directo y significativo de la renta disponible, pero limitado, sobre la demanda de servicios turísticos, caracterizándose la elasticidad ingreso de la demanda por ser inelástica. Finalmente, los resultados sugieren que el nivel de precios tiene un efecto significativo y directo sobre el comportamiento de la demanda turística, sugiriendo que los servicios turísticos en la región Huancavelica es considerado esencialmente como un bien inferior ello debido a que el aporte marginal del efecto precio es mayor al aporte marginal del efecto ingreso.