Evaluación del peso de vellon y las características tecnologicas de la fibra de la alpacas huacaya (vicugna pacos) de primera esquila - Mayhua Cordova, Yasser (2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el peso de vellón y las características tecnológicas de la fibra de Alpacas Huacaya (Vicugna pacos) de primera esquila. Se usó muestras de fibra sucia de los vellones de la esquila 2021. Las muestras fueron de diferentes calidades de vellón evaluado a partir de 132 alpacas Huacaya en base a la referencia del protocolo NTP.231.301:2014. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva (p<0,05). Los resultados obtenidos para el caso de machos en cuanto al PV, DF, FC, FP, FH y L fueron de 2,59 ± 0,68 kg, 20,44 ± 3,15 μm, 90,09 ± 10,53%, 11,42 ± 10,53%, 21,54 ± 2,71 μm y 13,60 ± 3,95 cm respectivamente y para hebras fueron de 2,29 ± 0,64 kg, 20,27 ± 4,39 μm, 88,57 ± 15,07%, 9,91 ± 15,06%, 21,97 ± 4,35 μm y 11,46 ± 4,41 cm para las mismas características tecnológicas. Del mismo modo, para DL en cuanto al PV, DF, FC, FP, FH y L fueron de 2,2 ± 0,4kg, 18,9 ± 2,2 μm, 94,0 ± 5.8 %, 6,0 ± 5,8 %, 20,5 ± 2,3 μm y 10,5 ± 2,6 cm respectivamente, para 2D fueron de 2,6 ± 0,6kg, 23,5 ± 1,9 μm, 81,7 ± 5,6 %, 18,3 ± 8,6 %, 24,6 ± 1,9 μm y 18,7 ± 0,4cm, para 4D fueron de 3,6 ± 0,5kg, 26,0 ± 6,3 μm, 68,3 ± 28,3%, 31,7 ± 28,3 %, 27,0 ± 6,3 μm y 19,1 ± 0,4 cm y finalmente para BLL fueron de 3,7 ± 0,6kg, 28,5 ± 2,4 μm, 61,4 ± 12,5 %, 38,6± 12,5 %, 28,9 ± 3,3 μm y 19,1 ± 0,6 cm espectivamente. En conclusión, el sexo no fue determinante en cuanto a las características en estudio a excepción de la longitud de fibra, la edad de las alpacas es un factor determinante e influyente en las características tecnológicas.