Ansiedad en gestantes atendidas en el Hospital Lircay, Huancavelica 2023 - Rojas Montañez, Yaneth Vanesa (2023)
Objetivo. Determinar el grado de ansiedad en gestantes atendidas en el Hospital Lircay 2023. Metodología. La investigación fue prospectiva, observacional de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple no experimental. La muestra se conformó de 50 gestantes atendidas en el Hospital Lircay, de junio a setiembre 2023. La técnica fue la psicometría. El instrumento para evaluar la ansiedad fue la escala de Auto- Evaluación de Ansiedad (EAA) de Zung. Resultado: El 30% de las gestantes tuvieron de 19 a 25 años, el 36% de 26 a 35 años. El 18% tuvieron educación primaria, 40% educación secundaria, el 10% educación superior técnico y el 28% superior universitario. El 58% fueron gestantes convivientes. El 78% (39) fueron solteras y convivientes. El 54% se desempeñaron en labores del hogar. El 72% tuvieron como ocupación labores del hogar y ser comerciantes. El 100% de las nulíparas presentaron ansiedad, el 86.7% de la nulíparas tuvieron ansiedad marcada a severa, el 42.9% de las multíparas tuvieron ansiedad mínima a moderada seguida de las nulíparas y primíparas con un 28.6% cada uno respectivamente, el 40% de la multíparas no tuvieron ansiedad. En las gestantes atendidas el Hospital Lircay el 50% estuvieron dentro de los límites normales, de 14% tuvieron ansiedad mínima a moderada, el 30% ansiedad marcada a severa y el 6% ansiedad grado máximo. Conclusiones. La mayoría de las gestantes estudiadas tuvieron algún grado de ansiedad durante su gestación, las nulíparas presentaron mayor ansiedad a diferencia de las multíparas y gran multíparas.