Creencias y costumbres sobre los cuidados en las puérperas de la comunidad de Huanaspampa distrito de Acoria - Huancavelica 2018 - Reymundo Centeno, Yanet (2019)
Objetivo: Determinar las creencias y costumbres sobre los cuidados en las puérperas de la comunidad de Huanaspampa Distrito de Acoria-Huancavelica, 2018. Métodologia: El presente estudio de investigación es del tipo cualitativo, prospectivo, transversal, observacional y descriptivo. La población de estudio fueron las puérperas de la comunidad Huanaspampa, siendo la muestra censal de 30 puérperas, según criterios de selección. Se utilizó la técnica de entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista. Resultado: Las costumbres fueron: 86.7% (26) se amarran la cabeza con suysuna de color blanco y negro, el 83,3%(25) se amará la barriga con chumpi y curur, 76,7%(23) usa wali de color negro y el 73.3% se cuida y no duerme durante las primeras horas post parto, el 70% toma infusión de hierbas: manzanilla, raíz de marmaquilla, romero, árnica, verbena y ajenjo, en cuanto a las creencias sobre los cuidados fueron: El 82.1%(23); de las puérperas creen que al amararse la cabeza, evitaran el dolor de cabeza; el 80.1%(21) de las puérperas creen que al amarrarse la barriga con chumpi evitaran que el útero se suba a la cabeza en busca del bebe; el 76.7%(22) de las puérperas creen que no deben dormir porque si se duermen el mal espíritu les puede dar susto y morir; el 68% (19) de las puérperas creen que tomar infusiones de hiervas les ayudara a eliminar la mala sangre (loquios). El 63.3%(19) creen que al realizar el sahumerio ahuyentaran los malos espíritus.46.1%(18) entierran su placenta porque creen que es su segundo hijo; el 38.8%(12) no toman agua fría porque piensan que se les puede coagular la sangre dentro del útero. Conclusiones: Las creencias y costumbres sobre los cuidados son: amarrarse la cabeza, amarrarse la barriga, cuidarse y no dormir durante las primeras horas post parto, tomar infusión de hierbas, comer caldo, hacer sahumerio, levantarse después de 2, 3, 7 y 15 días después del parto, enterrar su placenta y no toman agua fría después del parto. Con el objetivo de evitar los males que les puede llevar hasta la muerte. Palabras claves: creencias, costumbres, puérperas.