La recaudación del arbitrio de limpieza pública en periodo voluntario y la conciencia tributaria de los contribuyentes del distrito de Huancavelica, periodo 2016 - De la Cruz Hilario, Jaime (2018)
El presente trabajo de investigación científica titulado “LA RECAUDACIÓN DEL ARBITRIO DE LIMPIEZA PÚBLICA EN PERIODO VOLUNTARIO Y LA CONCIENCIA TRIBUTARIA DE LOS CONTRIBUYENTES DEL DISTRITO DE HUANCAVELICA, PERIODO 2016”, posee como objetivo determinar la relación que existe entre la recaudación del arbitrio de limpieza pública en periodo voluntario con la conciencia tributaria de los contribuyentes del distrito de Huancavelica, periodo 2016. Respecto a los objetivos específicos fueron: Determinar la relación que existe entre la recaudación del arbitrio de limpieza pública en periodo voluntario con la conciencia tributaria, en su dimensión normas sociales, de los contribuyentes del distrito de Huancavelica, periodo 2016; determinar la relación que existe entre la recaudación del arbitrio de limpieza pública en periodo voluntario con la Conciencia tributaria, en su dimensión valores, de los contribuyentes del distrito de Huancavelica, periodo 2016; y determinar la relación que existe entre la recaudación del arbitrio de limpieza pública en periodo voluntario con la conciencia tributaria, en su dimensión visión del mundo, de los contribuyentes del distrito de Huancavelica, periodo 2016. Nuestra hipótesis fue: Existe una relación positiva significativa entre la recaudación del arbitrio de limpieza pública en periodo voluntario con la conciencia tributaria de los contribuyentes del distrito de Huancavelica, periodo 2016. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación fue correlacional, los métodos de investigación son método Dialéctico, descriptivo, inductivo, analítico y sintético. El diseño de investigación es el no experimental, transversal, correlacional. La muestra es de 358 contribuyentes del arbitrio de limpieza pública del distrito de Huancavelica. El muestreo es aleatorio simple. Las técnicas fueron la observación y encuesta; y los instrumentos fueron la ficha de observación y el cuestionario. Las conclusiones a las que se arribó son las siguientes: 1. Se ha evidenciado que existe una relación positiva moderada entre la conciencia tributaria de los contribuyentes y la recaudación del arbitrio de limpieza pública en periodo voluntario en el distrito de Huancavelica en el año 2016. La intensidad de la relación encontrada es de r = 0.63 por lo que dicha relación es directa o positiva y moderada. Asimismo, se ha determinado que en la variable conciencia tributaria de los contribuyentes prevalece el del nivel medio (99.72% de los casos). 2. Se ha determinado que existe una relación positiva moderada entre la dimensión normas sociales de la variable conciencia tributaria de los contribuyentes, y la recaudación del arbitrio de limpieza pública en periodo voluntario en el distrito de Huancavelica en el año 2016. La intensidad de la relación encontrada es de r = 0.66 por lo que dicha relación es directa o positiva y moderada. Además, se ha encontrado que en la dimensión normas sociales predomina el del nivel medio (56% de los casos). 3. Se concluye que existe una relación positiva moderada entre la dimensión visión del mundo de la variable conciencia tributaria de los contribuyentes, y la recaudación del arbitrio de limpieza pública en periodo voluntario en el distrito de Huancavelica en el año 2016. La intensidad de la relación encontrada es de r = 0.44 por lo que dicha relación es directa o positiva y moderada. Además, se ha encontrado que en la dimensión visión del mundo predomina el del nivel medio (52% de los casos). 4. Se ha evidenciado la existencia de una correlación positiva moderada entre la dimensión valores de la variable conciencia tributaria de los contribuyentes, y la recaudación del arbitrio de limpieza pública en periodo voluntario en el distrito de Huancavelica en el año 2016. La intensidad de la relación encontrada es de r = 0.57 por lo que dicha relación es directa o positiva y moderada. Además, se ha encontrado que en la dimensión valores predomina el del nivel medio (79% de los casos). Palabras Clave: Conciencia tributaria, arbitrio de limpieza pública, municipalidad, recaudación, contribuyente.